Программистами не становятся, ими рождаются

Автор: Swizec Teller


Программисты люди особого сорта, а хорошие программисты особенно - в нашем ремесле больше искусства, чем мы хотим признать, пытаясь втиснуть его в рамки инженерной дисциплины. На самом деле оно больше похоже на математику, музыку или колдовство Келли из Firefly.

Хорошие программисты имеют особое чутьё, талант, который трудно объяснить, и еще труднее приобрести.

Несколько недель назад @zidarsk8 прибежал ко мне: "Чувак! Этот парень! Я учил его кодировать! Он уже лучше меня! Месяц назад он даже не слышал про переменные! Это просто пипец!"


Он взял с меня слово написать об этом в блоге. Почему некоторые люди получают все? Что в них особенного? Можно ли любого научить программированию, или нужно принадлежать к особому сорту чтобы стать компетентным программистом, не говоря уже о том, чтобы стать хорошим.

Я вспомнил про уроки для парня из высшей школы около года назад. Опасаясь не сдать программирование, он пришел ко мне. За месяц я должен был научить его всему что знал сам, или хотя бы тому, что ему хватило бы для сдачи.

Через месяц он знал все про циклы, присваивании переменным, даже понял что функции это пакет кода, который может что-то делать. Моими прощальными словами его отцу были: "Да, он знает все. Только необходимо немного практики для закрепления."

Я сомневаюсь, что он закончил класс. А если закончил, то благодаря милости учителя... а тот учитель не очень милостив, как я ее помню по своим школьным годам.

Но это не только потому что я плохой учитель - после него ко мне приходили по его рекомендации и другие, а я получал емейлы со "Спасибо! Черт возьми я сдал!". Есть люди которые просто не программисты. Никогда не будут программистами. Даже посредственными.

Не програмирующие овцы
Jeff Atwood в 2006 году писал об Отделении программирующих овец от непрограммирующих коз, где он утверждает, что нашел тест, по которому можно предсказать способность к программированию.

Тест очень простой:

a = 5
b = 20
a = b

Какое сейчас значение у а?

И еще несколько вопросов в этом духе. Только 44% студентов сформировали постоянную умственную модель присваивания - пусть даже не верную. Оставшиеся ответили неправильно или не отвечали.

Что еще хуже, после семестра обучения, цифры были те же. Только 44% студентов поняли как работает присваивание.

Некоторые люди просто не понимают это. Очевидно.
Но я думаю, что есть еще более простой тест ->

Страсть
Иногда, когда вы даете впечатлительным молодым умам (всем решившим научиться кодировать, возраст не важен) два инструмента и проблему, они используют эти два инструмента для создания еще четырех. Затем они идут в Интернет и найдут еще инструменты... скоро у них уже будет двадцать инструментов, и какую еще проблему вы хотите чтобы я решил?

Это - страсть!

Настоящая чистая страсть к программированию. Когда вы можете увлечься, даже возбудиться, от этих вещей, без необходимости решать проблему. Черт, даже если вы решаете проблему, про которую вы знаете что это бессмысленное занятие... вот где величие.

Не важно с какого возраста вы начали писать код - многие исследования показали, что опыт не показатель качества в нашем мире - важно то, что у вас есть страсть к этому.

Потому что если у вас есть страсть, то, вероятно, у вас уже есть все остальное, что вам нужно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий